BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

MAJ le 07.03.2024

 

 

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FICHE FORMATION


Objectifs de la formation :

  • La production de haute qualité en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et traiteur
  • L’innovation et la commercialisation
  • Adapter ses prestations en fonction des exigences des clients en tenant compte des aspects de gestion des coûts de fabrication 
  • Organiser et gérer la production, animer une équipe, développer et valoriser les compétences des collaborateurs

Programme :

Bloc 1 : organiser la production du laboratoire

Bloc 2 : gérer les coûts de production

Bloc 3 : animer et gérer une équipe au quotidien

Bloc 4 : préparer et confectionner des produits de pâtisserie, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie et traiteur

Bloc 5 : développer la commercialisation des produits du laboratoire

 

Durée : 2 ans 

 

Admission :

  • Etre âgé de 15 à 29 ans révolus ou RQTH
  • Personnes handicapées, sans limite d'âge (Contacter notre référente handicap)
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d'âge

Prérequis :

  • Titulaires du niveau 3 et d’une mention complémentaire ou d’un CAP connexe ou d’une année de pratique professionnelle

Validation par bloc de compétences : Non

 

Modalités et délais d'accès

  • Contrat d’apprentissage : réunion d’information collective, signature d’un contrat d’apprentissage
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement.

Méthodes mobilisées :

  • Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou d’une convention de stage

Modalités d'évaluation :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Poursuite d'études :

  • BM Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (Niveau 5)

Débouchés métiers :

  • Gérant / chef d’entreprise
  • Chef de laboratoire
  • Ouvrier qualifié

Tarifs : 

  • Formation par contrat d'apprentissage / professionnalisation : 14 154 € et prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
  • Autres dispositifs : 15€ de l’heure

 

Les + de la formation : 

  • Formation prise en charge & rémunérée
  • Double statut : salarié & étudiant
  • Suivi pédagogique
  • Acquisition d'une expérience professionnelle
  • Possibilité de présenter le concours MOF

CERTIFICATION


Code RNCP 35151

Certificateur : CMA France

Date d'enregistrement de la certification : 16/12/2020


CONTACTS


Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr

Contact apprenti

Katy GONSOLIN

04 67 72 72 33

k.gonsolin@cma-herault.fr

Référente handicap

Catherine THIBAULT

04 48 18 72 19

c.thibault@cma-herault.fr

Référente handicap

Sabine GUICHOU

c.thibault@cma-herault.fr