CAP Équipier Polyvalent du Commerce

MAJ le 13.03.2024

 

Télécharger la fiche de formation


FICHE FORMATION


 

Objectifs :

Les techniques de commercialisation de produits et de services n’auront plus de secret pour vous ! Vous connaîtrez le fonctionnement des circuits de distribution, les modes d’approvisionnement et les procédures de stockage des marchandises. Vous serez formé aux principes de rangement, d’étiquetage et de mise en rayon des produits. Vous apprendrez à utiliser des documents commerciaux tels que des documents d’inventaire ou de livraison. Vous maîtriserez les logiciels de caisse. Votre sens du commerce vous permettra d’établir facilement le contact avec la clientèle et développer les ventes du magasin.

 

Programme :

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Recevoir et suivre les commandes
  • Mettre en valeur et approvisionner
  • Conseiller et accompagner le client dans son parcours
  • d'achat

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Prévention-santé-environnement
  • Français
  • Histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Mathématique et physique-chimie
  • Anglais

Durée : De 9 mois à 3 ans selon le niveau d’études

 

Admission :

  • Etre âgé de 15 à 29 ans révolus ou RQTH
  • Personnes handicapées (contacter notre référent handicap*)

  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge

  • Par la voie de formation continue (Nous consulter)

Prérequis : Pas de prérequis

 

Modalités et délais d'accès :

  • Contrat d'apprentissage : réunion d'information collective, signature d'un contrat d'apprentissage 
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement

Modalités ciblées :

  • Formation en présentiel et en statut de travail dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'une convention de stage

Modalités d'évaluation :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilité de valider ou un plusieurs blocs de compétences

Débouchés métiers :

  • Employé(e) de libre-service, de grande
  • surface, de rayon
  • Caissier
  • Commerçant en alimentation
  • Vendeur en magasin

Poursuite des études :

  • Bac pro Métiers du commerce et de la vente (option A ou B)
  • Bac pro Technicien conseil vente en alimentation
  • MC (futur CS) Assistance, conseil, vente à distance

Tarifs : 

  • Formations par contrat d'apprentissage / professionnalisation : Prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
  • Autres dispositifs : 14€ de l’heure

CERTIFICATION


Code RNCP 34947

Certificateur : 

Date d'enregistrement de la certification : 


CONTACTS


Contact entreprise

SANDRA LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr

Contact apprenti

Katy GOSSOLIN

04 67 72 72 33

k.gonsolin@cma-herault.fr