CAP Primeur (Niveau III)

 

Nouveau à la rentrée 2024 !

MAJ le 20.06.2024

 

 

Téléchargez la fiche de formation 


FICHE FORMATION


Objectifs :

  • Réceptionner et mettre en valeur les marchandises
  • Accueillir et conseiller les clients
  • Confectionner des corbeilles de fruits réaliser des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe

Programme :

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • EP1 : Approvisionnement, stockage et préparation des fruits
  • EP2 : Mise en valeur et vente des fruits et légumes

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Prévention Santé Environnement
  • Langue vivante étrangère (anglais, épreuve Vendeur en fruits et légumes facultative)

Durée :  1 an / de septembre à juin

 

Prérequis :

  • Avoir validé un niveau 3
  • Avoir maximum 29 ans (sans limite d'âge pour le statut RQTH)

Validation par bloc de compétences Oui

 

Modalités et délais d'accès :

  • Contrat d’apprentissage : réunion d’information collective, signature d’un contrat d’apprentissage
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement

Méthodes mobilisées :

  • Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou d’une convention de stage

Modalités d'évaluation :

  • Contrôles continus tout au long de la formation et examens ponctuels 
  • Possibilités de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Poursuite d'études :

  • Bac pro Métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial

Débouchés métiers :

  • Vendeur en fruits et légumes 
  • Employé ou responsable du rayon fruits et légumes en moyenne et grande distribution
  • Employé en centrale d'achat

Tarifs :

  • Formation par contrat d'apprentissage /professionnalisation : 7310 € et prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
  • Autres dispositifs : 14€ de l’heure

Les + de la formation : 

  • Alternance : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en centre de formation

CERTIFICATION


Code RNCP 37604

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse

Date d'enregistrement de la certification : 01/08/2017


CONTACTS


Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr   

Contact apprenti

Katy GONSOLIN

04 67 72 72 33

k.gonsolin@cma-herault.fr

Référente handicap

Catherine THIBAULT

04 48 18 72 19

c.thibault@cma-herault.fr 

Référente handicap

Sabine GUICHOU

04 67 72 72 33

s.guichou@cma-herault.fr