CAP Pâtissier

 

 

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Contenu de la formation :

Le titulaire du CAP pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Le titulaire du CAP pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants :

 

  • Artisanat : pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

 

Durée : 

2 ans, soit 840 heures de formation au CFA

 

Alternance :

1 semaine au CFA en présentiel / 2 semaines en entreprise

 

Prérequis :

Aucun pré requis

 

Formation accessible aux :

  • Jeunes de 16 à 29 ans révolus
  • Personnes qui ont une reconnaissance de la qualité de Travailleur Handicapé (personne en situation de handicap), sans limite d’âge : voir le référent handicap
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge

 

Démarrage de la formation :

Septembre  

 

Délai d'inscription :

Possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre

 

Recrutement :

Sur entretien

 

Modalités d'évaluation :

Ponctuel

 

Compétences ciblées :

  • Adopter les bonnes attitudes professionnelles
  • Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Planifier l’exécution d’une fabrication : mise en place du poste de travail
  • Mettre en forme les préparations

 

Enseignement professionnel :

20 h / semaine

  • Pratique professionnelle 9 h
  • Technologie 2 h
  • Sciences de l’alimentation 2h
  • Prévention Santé Environnement (PSE) 2h
  • CEEJ 2 h
  • Arts appliqués à la pâtisserie 3 h

 

Enseignement général :

15 h / semaine

  • Français 2 h
  • Mathématiques 3 h
  • Sciences physiques et chimiques 3 h
  • Histoire et géographie 3 h
  • Éducation physique et sportive 2 h
  • Langue vivante 2 h

 

Les débouchés :

  • Pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

 

Poursuite des études :

Mention Complémentaire Pâtisserie

 

Coût annuel de la formation : 

7 071 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €

 


CERTIFICATION


Code RNCP 35316

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse 

Date d'enregistrement de la certification : 16/04/2019


CONTACTS


 

Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr

 

Contact apprenti

Sarah MARTIN

04 48 18 72 16

s.martin@cma-herault.fr

 

Référent handicap

Catherine THIBAULT

04 48 18 72 19

c.thibault@cma-herault.fr