Brevet Technique des Métiers Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur

 

 

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Objectifs de la formation :

Le titulaire du BTM peut devenir responsable de production dans une entreprise (second du chef d’entreprise dans les grandes pâtisseries). Cette formation permet aussi de travailler à son compte en tant que chef d’entreprise ou artisan. Il assure alors selon la taille de la pâtisserie, le travail de la fabrication à la gestion. Le BTM permet de se présenter au concours du meilleur ouvrier de France.

 

Déroulement du cursus :

En alternance 1 semaine CFA en présentiel / 3 semaines en entreprise à Montpellier

 

Durée : 

2 ans en présentiel et en alternance 

 

Prérequis :

  • Titulaires d'un CAP ou Bac Pro Pâtisserie
  • Titulaire d'un diplôme complémentaire ou connexe diplôme d'excellence
  • Jeunes de 16 à 29 ans révolus
  • Personnes handicapées (contacter notre référent handicap*) sans limite d’âge
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge

 

Validation par bloc de compétences :

Non

 

Les + de la formation : 

  • Formation prise en charge & rémunérée
  • Double statut : salarié & étudiant
  • Suivi pédagogique
  • Acquisition d'une expérience professionnelle
  • Possibilité de présenter le concours MOF

 

Débouchés :

Le secteur principal est l’artisanat : pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie confiserie, glacerie et traiteur mais aussi l’hôtellerie-restauration, la grande ou moyenne distribution, l’industrie agroalimentaire.

Le titulaire du BTM peut également occuper un emploi au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale.

 

Coût annuel de la formation :

5 150,63 € pris en charge par l’OPCO

Reste à charge apprenti : 0€ 

Reste à charge employeur : 0€


CONTACTS


 

Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr

 

Contact apprenti

Sarah MARTIN

04 48 18 72 16

s.martin@cma-herault.fr

 

Référent handicap

Catherine THIBAULT

04 48 18 72 19

c.thibault@cma-herault.fr