Objectifs de la formation :
- La production de haute qualité en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et traiteur
- L’innovation et la commercialisation
- Adapter ses prestations en fonction des exigences des clients en tenant compte des aspects de gestion des coûts de fabrication
- Organiser et gérer la production, animer une équipe, développer et valoriser les compétences des collaborateurs
Programme :
Bloc 1 : organiser la production du laboratoire
Bloc 2 : gérer les coûts de production
Bloc 3 : animer et gérer une équipe au quotidien
Bloc 4 : préparer et confectionner des produits de pâtisserie, viennoiserie, confiserie, chocolaterie, glacerie et traiteur
Bloc 5 : développer la commercialisation des produits du laboratoire
Durée : 2 ans
Admission :
- Etre âgé de 15 à 29 ans révolus ou RQTH
- Personnes handicapées, sans limite d'âge (Contacter notre référente handicap)
- Sportifs de haut niveau, sans limite d'âge
Prérequis :
- Titulaire d'un CAP Pâtissier et d'un certificat de spécialisation
Validation par bloc de compétences : Non
Modalités et délais d'accès
- Contrat d’apprentissage : réunion d’information collective, signature d’un contrat d’apprentissage
- Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement.
Méthodes mobilisées :
- Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d’un contrat d’apprentissage ou d’une convention de stage
Modalités d'évaluation :
- Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
- Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences
Poursuite d'études :
- BM Pâtissier-chocolatier-confiseur-glacier-traiteur (Niveau 5)
Débouchés métiers :
- Gérant / chef d’entreprise
- Chef de laboratoire
- Ouvrier qualifié
Tarifs :
- Formation par contrat d'apprentissage / professionnalisation : 7 331 € et prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
- Autres dispositifs : 15€ de l’heure
Code RNCP 35151
Certificateur : CMA France
Date d'enregistrement de la certification : 16/12/2020