CS Pâtisserie du Tour en Boulangerie et Pâtisserie

MAJ le 13.03.2024

 

 

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FICHE FORMATION


Objectifs de la formation :

  • Réaliser des pâtes selon la technique adaptée
  • Gérer les phases de fermentation et de repos
  • Mettre en forme selon la commande
  • Conduire des cuissons
  • Réaliser des garnitures
  • Gérer les techniques selon les fabrications
  • Planifier la production dans une démarche durable  

Programme de formation :

  • Élaboration des pâtes (pétrissage, fermentation, tourage, laminage)
  • Confection des produits finis (mise en forme, réalisation des appareils et garnitures, montage et mise en œuvre, cuissons, finitions)
  • Choix et valorisation de la production
  • Communication et valorisation de la production
  • Gestion des coûts de production
  • Sciences et technologies appliquées
  • Hygiène, sécurité et environnement
  • Ateliers numériques

Durée : 1 an

 

Admission :

  • Personnes entre 15 et 29 ans révolus ou RQTH
  • Personnes en situation de handicap (Consulter nos référentes handicap)
  • Par la voie de la formation continue (Nous consulter)

Prérequis : 

  • Être titulaire d’un CAP pâtissier ou du Bac Pro boulanger-pâtissier

Modalités d'accès et délais d'accès :

  • Contrat d'apprentissage : réunion d'information collective, signature d'un contrat d'apprentissage
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement

Modalités d'évaluation :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilités de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Les + de la formation :

  • Formation diplômante
  • Aide aux entreprises 6000€
  • Éligible au CPF

Débouchés métiers :

  • Tourier/ Tourière
  • Ouvrièr.e spécialisé.e

Tarifs :

  • Formation par contrat d'apprentissage / professionnalisation : Prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
  • Autres dispositifs : 14€ de l'heure

CERTIFICATION


Code RNCP 

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse

Date d'enregistrement de la certification : 


CONTACTS


Contact entreprise 

Sandra LABARE 

04 48 18 72 15

s.labare@cma-herault.fr

Contact apprenti 

Katy GONSOLIN

04 67 72 72 33

k.gonsolin@cma-herault.fr