Mention Complémentaire Pâtisserie chocolaterie glacerie confiserie

MAJ le 07.03.2024

 

 

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Contenu de la formation :

Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise, présente, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales). Il réalise, présente des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.

Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène.

 

Le titulaire de la Mention Complémentaire pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur occupe un emploi d’ouvrier pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur dans un des secteurs suivants :

  • Artisanat : pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

Durée :

1 an, soit 420 heures de formation au CFA

 

Alternance : 

12 semaines en présentiel au centre de formation (1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise)

 

Prérequis :

Être titulaire du CAP Pâtissier

 

Formation accessible aux :

  • Titulaires d’un CAP pâtisserie ou d’un CAP chocolatier-confiseur ou d’un CAP glacier fabricant ou d’un BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie
  • Jeunes de 16 à 29 ans révolus
  • Personnes qui ont une reconnaissance de la qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), sans limite d’âge (cf. référent handicap)
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge
  • Aux candidats remplissant les conditions définies à l'article D. 337-144 du code de l'éducation

 

Démarrage de la formation :

Septembre  

 

Délai d'inscription :

Possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre

 

Compétences ciblées :

  • Organiser et exécuter ses fabrications
  • Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • S’adapter aux exigences de l’entreprise : horaires décalés, mobilité, travail le dimanche et jours fériés, commandes exceptionnelles.

Validation par bloc de compétences : non 

 

Enseignement professionnel :

35 h / semaine

  • Pratique professionnelle 24 h
  • Technologie 4 h
  • Sciences de l’alimentation 2 h
  • CEEJ 2h
  • Arts appliqués à la pâtisserie 3 h

  

Coût annuel de la formation : 

6 170 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €


CERTIFICATION


Code RNCP 37316

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse 

Date d'enregistrement de la certification : 30/04/2009


CONTACTS


 

Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr

 

Contact apprenti

Katy GONSOLIN

04 67 72 72 33

k.gonsolin@cma-herault.fr

 

Référent handicap

Catherine THIBAULT

04 48 18 72 19

c.thibault@cma-herault.fr

 

Référent handicap

Sabine GUICHOU 

s.guichou@cma-herault.fr