CAP Pâtissier

MAJ le 06.03.2024

 

 

Téléchargez la fiche de formation


FICHE FORMATION


Objectifs :

  • Acquérir les produits de fabrication des produits pâtissiers
  • Organiser son poste de travail
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
  • Réceptionner et suivre les stocks de produits
  • Mesurer les coûts de fabrication

Programme :

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL 

  • EP 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • EP2 : Entremets et petits gâteaux
  • Technologie
  • Gestion appliquée
  • Sciences de l'alimentation
  • Arts appliqués et cultures artistiques

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL  

  • Prévention Santé Environnement
  • Mathématiques, sciences physiques
  • Français, histoire géographie
  • Langue vivante étrangère (anglais)
  • Éducation physique et sportive

Durée : De 9 mois à 3 ans selon le niveau d'études 

 

Admission :

  • Entre 15 et 29 ans révolus ou RQTH
  • Voie de la formation continue (Nous consulter)
  • Personnes handicapées, sans limite d’âge (Contacter la référente handicap)
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge

Prérequis : Aucun prérequis

 

Modalités et délais d'accès :

  • Contrat d'apprentissage : réunion d'information collective, signature d'un contrat d'apprentissage
  • Public en reconversion : recrutement sur dossier et tests de positionnement

Méthodes mobilisées :

  • Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d'un contrat d'apprentissage ou d'une convention de stage

Modalités d'évaluation :

  • Contrôle continu tout au long de la formation et examens ponctuels
  • Possibilité de valider ou un plusieurs blocs de compétences

Poursuites d'études :

  • CAP Chocolatier ou Glacier (Niveau 3)
  • Certificat de Spécialisation (Niveau 3)

Débouchés métiers :

  • Ouvrier pâtissier
  • Chef d'entreprise / Gérant.e

Tarifs : 

  • Formation PRF : Prise en charge par la région
  • Formation pat contrat d'apprentissage / professionnalisation : 7900€ et prise en charge
  • Autres dispositifs : 14€ de l'heure 

CERTIFICATION


Code RNCP 35316

Certificateur : Ministère de l'Éducation nationale et de la jeunesse 

Date d'enregistrement de la certification : 16/04/2019


CONTACTS


Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr

Contact apprenti

Katy GONSOLIN

04 67 72 72 33

k.gonsolin@cma-herault.fr

Référente handicap

Catherine THIBAULT

04 48 18 72 19

c.thibault@cma-herault.fr

Référente handicap

Sabine GUICHOU 

s.guichou@cma-herault.fr