CAP Chocolatier Confiseur

 

 

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Contenu de la formation : 

  • Sciences appliquées à l’alimentation : équipements, microbiologie et hygiène, hygiène alimentaire
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Environnement économique, juridique et social de l’entreprise
  • PSE (Prévention Santé Environnement) : l’individu et sa santé, l’individu dans ses actes, l’individu dans son parcours professionnel et environnement professionnel
  • Dessin
  • Technologie

 

Durée :

1 an

 

Alternance :

En présentiel et en alternance 1  semaine au CFA / 2 semaines en entreprise

 

Prérequis :

Être titulaire du CAP pâtissier

 

Formation accessible aux : 

Jeunes de 16 à 29 ans révolus

Personnes handicapées (contacter notre référent handicap*), sans limite d’âge

 

Démarrage de la formation :

Septembre

 

Délai d'inscription :

Inscription possible jusqu'à mi-décembre

 

Recrutement :

Entretien

 

Modalités d'évaluation :

Ponctuel

 

Compétences ciblées :

  • Prévoir les matières premières et la gestion du stock
  • Créer des associations harmonieuses afin de garder un bon équilibre des saveurs  
  • Effectuer les opérations de décoration
  • Mettre au point de nouvelles recettes en tenant compte des attentes des clients
  • Contrôler la qualité des produits et l'application des règles d'hygiène et de sécurité
  • Adopter les bonnes attitudes professionnelles
  • Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Planifier l’exécution d’une fabrication : mise en place du poste de travail

 

Débouchés :

  • Pâtisserie, boulangerie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agro-alimentaire

 

Poursuite des études :

  • Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
  • BAC PRO Boulanger-pâtissier
  • BP Boulanger
  • BTM Chocolatier-confiseur
  • BTM Pâtissier
  • BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

 

Coût annuel de la formation : 

5 995 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €


CONTACTS


 

Contact entreprise

Sandra LABARE

04 48 18 72 17

s.labare@cma-herault.fr

 

Contact apprenti

Sarah MARTIN

04 48 18 72 16

s.martin@cma-herault.fr

 

Référent handicap

Catherine THIBAULT

04 48 18 72 19

c.thibault@cma-herault.fr