Formation au métier de bouche

Mise à jour 05/08/2021


CAP pâtissier

Durée : 2 ans, soit 840 heures de formation au CFA

Alternance : 1 semaine au CFA en présentiel / 2 semaines en entreprise

Pré-requis : aucun pré requis

 

Formation accessible aux :

  • Jeunes de 16 à 29 ans révolus
  • Personnes qui ont une reconnaissance de la qualité de Travailleur Handicapé (personne en situation de handicap), sans limite d’âge : voir le référent handicap
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge

Démarrage de la formation : septembre  

 

Délai d'inscription : possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre

 

Recrutement : sur dossier

 

Modalités d'évaluation : ponctuel

 

 Compétences ciblées :

  • Adopter les bonnes attitudes professionnelles
  • Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Planifier l’exécution d’une fabrication : mise en place du poste de travail
  • Mettre en forme les préparations

Contenu de formation :

 

Le titulaire du CAP pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Le titulaire du CAP pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants :

  • Artisanat : pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

 

Enseignement professionnel 20 h / semaine

  • Pratique professionnelle 9 h
  • Technologie 2 h
  • Sciences de l’alimentation 2h
  • Prévention Santé Environnement (PSE) 2h
  • CEEJ 2 h
  • Arts appliqués à la pâtisserie 3 h

 

Enseignement général 15 h / semaine

  • Français 2 h
  • Mathématiques 3 h
  • Sciences physiques et chimiques 3 h
  • Histoire et géographie 3 h
  • Éducation physique et sportive 2 h
  • Langue vivante 2 h

Quels débouchés ?

  • Pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

Le règlement d'examen :

Poursuite des études :

Mention Complémentaire Pâtisserie

 

Tarif : 

Coût annuel de la formation : 7 071 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €


CAP chocolatier confiseur

Durée : 1 an

 

Alternance : en présentiel et en alternance 1  semaine au CFA / 2 semaines en entreprise

 

Pré-requis : être titulaire du CAP pâtissier

 

Formation accessible aux : Jeunes de 16 à 29 ans révolus

Personnes handicapées (contacter notre référent handicap*), sans limite d’âge

 

Démarrage de la formation : septembre

 

Délai d'inscription : inscription possible jusqu'à mi-décembre

 

Recrutement : entretien

 

Modalités d'évaluation : ponctuel

 

Compétences ciblées :

-Prévoir les matières premières et la gestion du stock

-Créer des associations harmonieuses afin de garder un bon équilibre des saveurs  

-Effectuer les opérations de décoration

-Mettre au point de nouvelles recettes en tenant compte des attentes des clients

-Contrôler la qualité des produits et l'application des règles d'hygiène et de sécurité

-Adopter les bonnes attitudes professionnelles

-Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité

-Planifier l’exécution d’une fabrication : mise en place du poste de travail

  

Contenu de la formation : 

  • Sciences appliquées à l’alimentation : équipements, microbiologie et hygiène, hygiène alimentaire
  • Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
  • Environnement économique, juridique et social de l’entreprise
  • PSE (Prévention Santé Environnement) : l’individu et sa santé, l’individu dans ses actes, l’individu dans son parcours professionnel et environnement professionnel
  • Dessin
  • Technologie

 


Quels débouchés ?

Pâtisserie, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur

Hôtellerie-restauration

Grande distribution

 Industrie agroalimentaire

 

Poursuite des études :

-la Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie

-le BAC PRO Boulanger-pâtissier

-le BP Boulanger

-le BTM Chocolatier-confiseur

-le BTM Pâtissier

-le BM Pâtissier confiseur glacier traiteur

 

Tarif : 

Coût annuel de la formation : 5 995 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €

Mention complémentaire pâtisserie, chocolaterie, glacerie, confiserie

Durée : 1 an, soit 420 heures de formation au CFA

Alternance : 12 semaines en présentiel au centre de formation (1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise)

 

Prérequis : être titulaire du CAP pâtissier

 

Formation accessible aux :

  • Titulaires d’un CAP pâtisserie ou d’un CAP chocolatier-confiseur ou d’un CAP glacier fabricant ou d’un BEP alimentation, option pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie
  • Jeunes de 16 à 29 ans révolus
  • Personnes qui ont une reconnaissance de la qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), sans limite d’âge (cf. référent handicap)
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge
  • Aux candidats remplissant les conditions définies à l'article D. 337-144 du code de l'éducation

Démarrage de la formation : septembre  

 

Délai d'inscription : possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre

 

Compétences ciblées :

  • Organiser et exécuter ses fabrications
  • Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • S’adapter aux exigences de l’entreprise : horaires décalés, mobilité, travail le dimanche et jours fériés, commandes exceptionnelles.

 

Contenu de formation :

 

Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise, présente, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales). Il réalise, présente des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.

Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène.

 

Le titulaire de la Mention Complémentaire pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur occupe un emploi d’ouvrier pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur dans un des secteurs suivants :

  • Artisanat : pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

 

Enseignement professionnel 35 h / semaine

  • Pratique professionnelle 24 h
  • Technologie 4 h
  • Sciences de l’alimentation 2 h
  • CEEJ 2h
  • Arts appliqués à la pâtisserie 3 h

 

Le règlement d'examen :

             MENTION COMPLÉMENTAIRE

                  PÂTISSERIE GLACERIE  CHOCOLATERIE CONFISERIE

SPECIALISÉES

 

Candidats de la voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat,

CFA ou section d'apprentissage habilités* , formation professionnelle continue dans un établissement public

Autres candidats

Epreuves

Unités

Coef.

Mode

Durée

Mode

Durée

                        E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués

U1

10

CCF

 

ponctuel pratique et écrit

4 h.30

                       E2 : Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)

U2

4

ponctuel écrit

1 h. 30

ponctuel écrit

1 h. 30

      E                     E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

U3

3

CCF

 

ponctuel oral

30 min.

 

Coût annuel de la formation : 6 170 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €


Brevet Technique des Métiers - pâtissier confiseur glacier traiteur

Durée : 2 ans

 

Alternance : 2 ans en présentiel et en alternance - 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise

 

Pré-requis : 

Titulaires du bac Pro alimentation option pâtisserie qui intègrent la première année de BTM sans dispense, ni équivalence

Titulaires du niveau 3 et d’une mention complémentaire ou d’un CAP connexe ou d’une année de pratique professionnelle

 

Démarrage de la formation : septembre

 

Délai d'inscription : possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre

 

 

Compétences ciblées :

-la production de haute qualité en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et traiteur 

- l’innovation et la commercialisation ;

- savoir adapter sa production, la faire évoluer ;

- innover en fonction des besoins et des attentes de la clientèle de particuliers ou d’entreprises ;

- adapter ses prestations en fonction des exigences des clients en tenant compte des aspects de gestion des coûts de fabrication ;

A la ligne merci- organiser et gérer la production, animer une équipe, développer et valoriser les compétences des collaborateurs.

 

Contenu de la formation

 

Enseignement général - 16 h / semaine

Français - 2 h

Histoire Géographie et Enseignement Moral et Civique (EMC) – 3 h
Mathématiques - Sciences physiques – 5h
Prévention Santé Environnement - 2 h
Education Physique et Sportive -  2 h
Langue vivante - 2 h
 

Enseignement professionnel - 19 h / semaine

Innovation et commercialisation

Gestion des coûts de fabrication

Animation d’équipe

Organisation du travail

Langue vivant professionnelle

Production-technologie 

Formation individualisée 

 

Coût annuel de la formation : 5 150,63 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €

 

 


 Contacts :

Sarah MARTIN

Référente suivi des apprentis

04 48 18 72 16/ 06 29 65 77 41

s.martin@cma-herault.fr

Nils DEMARET

                                    Référent suivi des entreprises

04 48 18 72 17 / 06 84 08 97 95 

n.demaret@cma-herault.fr 

Référente handicap : 

Catherine THIBAULT 

04 48 18 72 14

c.thibault@cma-herault.fr



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