Formation au métier de bouche

Mise à jour 12/10/2020

CAP pâtissier

Durée : 2 ans, soit 840 heures de formation au CFA

Alternance : 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise

Pré-requis :

Formation accessible aux :

  • Jeunes de 16 à 29 ans révolus
  • Personnes qui ont une reconnaissance de la qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), sans limite d’âge
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge

 Compétences ciblées :

  • Adopter les bonnes attitudes professionnelles
  • Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Planifier l’exécution d’une fabrication : mise en place du poste de travail
  • Mettre en forme les préparations

Contenu de formation :

 

Le titulaire du CAP pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Le titulaire du CAP pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants :

  • Artisanat : pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

 

Enseignement professionnel 20 h / semaine

  • Pratique professionnelle 9 h
  • Technologie 2 h
  • Sciences de l’alimentation 2h
  • Prévention Santé Environnement (PSE) 2h
  • CEEJ 2 h
  • Arts appliqués à la pâtisserie 3 h

 

Enseignement général 15 h / semaine

  • Français 2 h
  • Mathématiques 3 h
  • Sciences physiques et chimiques 3 h
  • Histoire et géographie 3 h
  • Éducation physique et sportive 2 h
  • Langue vivante 2 h

Quels débouchés ?

  • Pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

Le règlement d'examen :

 

Tarif : 

Coût annuel de la formation : 7 577 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €


Mention complémentaire pâtisserie, chocolaterie, glacerie, confiserie

Durée : 1 an, soit 420 heures de formation au CFA

Alternance : 12 semaines (1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise)

 

Prérequis :

Formation accessible aux :

  • Titulaires d’un CAP pâtisserie ou d’un CAP chocolaterie ou d’un CAP glacerie ou d’un Bac professionnel boulanger pâtissier
  • Jeunes de 16 à 29 ans révolus
  • Personnes qui ont une reconnaissance de la qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), sans limite d’âge
  • Sportifs de haut niveau, sans limite d’âge

Compétences ciblées :

  • Organiser et exécuter ses fabrications
  • Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • S’adapter aux exigences de l’entreprise : horaires décalés, mobilité, travail le dimanche et jours fériés, commandes exceptionnelles.

Contenu de formation :

 

Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise, présente, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales). Il réalise, présente des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.

Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène.

 

Le titulaire de la Mention Complémentaire pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur occupe un emploi d’ouvrier pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur dans un des secteurs suivants :

  • Artisanat : pâtisserie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur.
  • Hôtellerie-restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

 

Enseignement professionnel 35 h / semaine

  • Pratique professionnelle 24 h
  • Technologie 4 h
  • Sciences de l’alimentation 2 h
  • CEEJ 2h
  • Arts appliqués à la pâtisserie 3 h

 

Le règlement d'examen :

             MENTION COMPLÉMENTAIRE

                  PÂTISSERIE GLACERIE  CHOCOLATERIE CONFISERIE

SPECIALISÉES

 

Candidats de la voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat,

CFA ou section d'apprentissage habilités* , formation professionnelle continue dans un établissement public

Autres candidats

Epreuves

Unités

Coef.

Mode

Durée

Mode

Durée

                        E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués

U1

10

CCF

 

ponctuel pratique et écrit

4 h.30

                       E2 : Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)

U2

4

ponctuel écrit

1 h. 30

ponctuel écrit

1 h. 30

      E                     E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel

U3

3

CCF

 

ponctuel oral

30 min.

 

Coût de la formation :

Coût annuel de la formation : 4 543 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour l'apprenti : 0 €

Reste à charge pour l'employeur : 0 €


 

Nils DEMARET

04 48 18 72 17 / 06 84 08 97 95 

n.demaret@cma-herault.fr

 

Référente handicap : 

Catherine THIBAULT 

04 48 18 72 14

c.thibault@cma-herault.fr



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