Mise à jour 10/03/2021
Durée : 2 ans, soit 840 heures de formation au CFA
Alternance : 1 semaine au CFA en présentiel / 2 semaines en entreprise
Pré-requis : aucun pré requis
Formation accessible aux :
Démarrage de la formation : septembre
Délai d'inscription : possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre
Recrutement : sur dossier
Modalités d'évaluation : ponctuel
Compétences ciblées :
Contenu de formation :
Le titulaire du CAP pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Le titulaire du CAP pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants :
Enseignement professionnel 20 h / semaine
Enseignement général 15 h / semaine
Quels débouchés ?
Le règlement d'examen :
Poursuite des études :
Mention Complémentaire Pâtisserie
Tarif :
Coût annuel de la formation : 7 577 € pris en charge par l'OPCO
Reste à charge pour l'apprenti : 0 €
Reste à charge pour l'employeur : 0 €
Durée : 1 an, soit 420 heures de formation au CFA
Alternance : 12 semaines en présentiel au centre de formation (1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise)
Prérequis : être titulaire du CAP chocolaterie ou CAP glacerie ou bac pro boulanger pâtissier
Formation accessible aux :
Démarrage de la formation : septembre
Délai d'inscription : possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre
Compétences ciblées :
Contenu de formation :
Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise, présente, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales). Il réalise, présente des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.
Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène.
Le titulaire de la Mention Complémentaire pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur occupe un emploi d’ouvrier pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur dans un des secteurs suivants :
Enseignement professionnel 35 h / semaine
Le règlement d'examen :
MENTION COMPLÉMENTAIRE PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE SPECIALISÉES |
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Candidats de la voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilités* , formation professionnelle continue dans un établissement public |
Autres candidats |
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Epreuves |
Unités |
Coef. |
Mode |
Durée |
Mode |
Durée |
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E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués |
U1 |
10 |
CCF |
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ponctuel pratique et écrit |
4 h.30 |
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E2 : Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s) |
U2 |
4 |
ponctuel écrit |
1 h. 30 |
ponctuel écrit |
1 h. 30 |
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E E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel |
U3 |
3 |
CCF |
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ponctuel oral |
30 min. |
Coût annuel de la formation : 4 543 € pris en charge par l'OPCO
Reste à charge pour l'apprenti : 0 €
Reste à charge pour l'employeur : 0 €