Mise à jour 02/03/2022
Durée : 2 ans, soit 840 heures de formation au CFA
Alternance : 1 semaine au CFA en présentiel / 2 semaines en entreprise
Pré-requis : aucun pré requis
Formation accessible aux :
Démarrage de la formation : septembre
Délai d'inscription : possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre
Recrutement : sur entretien
Modalités d'évaluation : ponctuel
Compétences ciblées :
Contenu de formation :
Le titulaire du CAP pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.
Le titulaire du CAP pâtissier occupe un emploi d’ouvrier de production dans un des secteurs suivants :
Enseignement professionnel 20 h / semaine
Enseignement général 15 h / semaine
Quels débouchés ?
Le règlement d'examen :
Poursuite des études :
Mention Complémentaire Pâtisserie
Tarif :
Coût annuel de la formation : 7 071 € pris en charge par l'OPCO
Reste à charge pour l'apprenti : 0 €
Reste à charge pour l'employeur : 0 €
Durée : 1 an
Alternance : en présentiel et en alternance 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
Pré-requis : être titulaire du CAP pâtissier
Formation accessible aux : Jeunes de 16 à 29 ans révolus
Personnes handicapées (contacter notre référent handicap*), sans limite d’âge
Démarrage de la formation : septembre
Délai d'inscription : inscription possible jusqu'à mi-décembre
Recrutement : entretien
Modalités d'évaluation : ponctuel
Compétences ciblées :
-Prévoir les matières premières et la gestion du stock
-Créer des associations harmonieuses afin de garder un bon équilibre des saveurs
-Effectuer les opérations de décoration
-Mettre au point de nouvelles recettes en tenant compte des attentes des clients
-Contrôler la qualité des produits et l'application des règles d'hygiène et de sécurité
-Adopter les bonnes attitudes professionnelles
-Participer à une démarche de qualité sanitaire, d’hygiène, de santé et de mise en sécurité
-Planifier l’exécution d’une fabrication : mise en place du poste de travail
Contenu de la formation :
Quels débouchés ?
Pâtisserie, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie-confiserie, glacerie, traiteur
Hôtellerie-restauration
Grande distribution
Industrie agroalimentaire
Poursuite des études :
-la Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie
-le BAC PRO Boulanger-pâtissier
-le BP Boulanger
-le BTM Chocolatier-confiseur
-le BTM Pâtissier
-le BM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Tarif :
Coût annuel de la formation : 5 995 € pris en charge par l'OPCO
Reste à charge pour l'apprenti : 0 €
Reste à charge pour l'employeur : 0 €
Durée : 1 an, soit 420 heures de formation au CFA
Alternance : 12 semaines en présentiel au centre de formation (1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise)
Prérequis : être titulaire du CAP pâtissier
Formation accessible aux :
Démarrage de la formation : septembre
Délai d'inscription : possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre
Compétences ciblées :
Contenu de formation :
Le pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur, titulaire de la mention complémentaire, réalise, présente, des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités d’entreprise, spécialités régionales). Il réalise, présente des desserts adaptés à la restauration et au salon de thé.
Ces préparations sont réalisées en respectant les us et coutumes de la profession et des règles d’hygiène.
Le titulaire de la Mention Complémentaire pâtissier-glacier-chocolatier-confiseur occupe un emploi d’ouvrier pâtissier, glacier, chocolatier, confiseur dans un des secteurs suivants :
Enseignement professionnel 35 h / semaine
Le règlement d'examen :
MENTION COMPLÉMENTAIRE PÂTISSERIE GLACERIE CHOCOLATERIE CONFISERIE SPECIALISÉES |
|
Candidats de la voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d'apprentissage habilités* , formation professionnelle continue dans un établissement public |
Autres candidats |
||||
Epreuves |
Unités |
Coef. |
Mode |
Durée |
Mode |
Durée |
|
E1 : Pratique professionnelle ; arts appliqués |
U1 |
10 |
CCF |
|
ponctuel pratique et écrit |
4 h.30 |
|
E2 : Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s) |
U2 |
4 |
ponctuel écrit |
1 h. 30 |
ponctuel écrit |
1 h. 30 |
|
E E3 : Évaluation des activités en milieu professionnel |
U3 |
3 |
CCF |
|
ponctuel oral |
30 min. |
Coût annuel de la formation : 6 170 € pris en charge par l'OPCO
Reste à charge pour l'apprenti : 0 €
Reste à charge pour l'employeur : 0 €
Durée : 2 ans
Alternance : 2 ans en présentiel et en alternance - 1 semaine au CFA / 2 semaines en entreprise
Pré-requis :
Titulaires du bac Pro alimentation option pâtisserie qui intègrent la première année de BTM sans dispense, ni équivalence
Titulaires du niveau 3 et d’une mention complémentaire ou d’un CAP connexe ou d’une année de pratique professionnelle
Démarrage de la formation : septembre
Délai d'inscription : possibilité de s'inscrire jusqu'à mi-décembre
Compétences ciblées :
-la production de haute qualité en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et traiteur
- l’innovation et la commercialisation ;
- savoir adapter sa production, la faire évoluer ;
- innover en fonction des besoins et des attentes de la clientèle de particuliers ou d’entreprises ;
- adapter ses prestations en fonction des exigences des clients en tenant compte des aspects de gestion des coûts de fabrication ;
A la ligne merci- organiser et gérer la production, animer une équipe, développer et valoriser les compétences des collaborateurs.
Contenu de la formation
Enseignement général - 16 h / semaine
Français - 2 h
Histoire Géographie et Enseignement Moral et Civique (EMC) – 3 h
Mathématiques - Sciences physiques – 5h
Prévention Santé Environnement - 2 h
Education Physique et Sportive - 2 h
Langue vivante - 2 h
Enseignement professionnel - 19 h / semaine
Innovation et commercialisation
Gestion des coûts de fabrication
Animation d’équipe
Organisation du travail
Langue vivant professionnelle
Production-technologie
Formation individualisée
Coût annuel de la formation : 5 150,63 € pris en charge par l'OPCO
Reste à charge pour l'apprenti : 0 €
Reste à charge pour l'employeur : 0 €
Contacts :
Sarah MARTIN
Référente suivi des apprentis
04 48 18 72 16/ 06 29 65 77 41
Sandra LABARE
Référente suivi des entreprises
04 48 18 72 17 / 06 84 08 97 95