CAP Pâtissier - Niveau 3


Mise à jour 12/04/2022

Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) vous forme au métier de pâtissier(ère), pouvant accéder à la qualification d’ouvrier ou d’employé qualifié.

 

Désireux(se) de vous tourner vers un métier manuel et créatif où l’esthétisme côtoie la rigueur, en reconversion professionnelle vers un métier qui a du sens, vous vous épanouirez dans ce domaine.

 

Premier diplôme et bases incontournables à acquérir pour envisager une entrée dans ce secteur de l’artisanat, notre CAP se déroule sur 9 mois afin de favoriser une insertion professionnelle rapide. Les heures de formation en centre sont couplées avec des périodes de stage pour ancrer votre position dans la réalité du métier et mettre un pied dans le monde du travail.

 

Formation pour adulte entrant dans le cadre du Programme Régional de Formation (PRF), elle s’adresse aux personnes inscrites à Pôle-Emploi.

 

Vous entrez dans un processus de professionnalisation sécurisé ; vous êtes indemnisé durant toute la durée de la formation.

 

Grâce au CAP, vous serez en mesure de :

  • Fabriquer des pâtisseries
  • Respecter les procédés de transformation et les normes d’hygiène et de sécurité
  • Mettre en valeur les produits finis pour leur commercialisation

 Les débouchés sont doubles :

  • Devenir ouvrier(ère) de fabrication qualifié(e) en tant que salarié(e)
  • Devenir chef d’entreprise : l’activité de pâtisserie fait partie des activités réglementées, il faut donc disposer au minimum d’un CAP pour pouvoir créer sa pâtisserie

 

Modalités d’accès :

·         Réunion d’informations collective

·         Evaluation en mathématiques et communication écrite

·         Entretien de positionnement

 

Prérequis :

Pas de pré requis à proprement parler mais avoir une expérience (professionnelle ou stage) dans la pâtisserie maximise les chances de recrutement.

 

Durée de formation : 9 mois, de septembre à juin

 

Formation accessible aux : Personnes handicapées (contacter notre référent handicap)

 

Modalités pédagogiques : Formation en présentiel et/ou à distance - formation au métier sur deux plateaux techniques pâtisserie équipés.

 

Méthode d’évaluation :

 ·         Examen final avec épreuves écrites et de pratiques professionnelles

 

 

 

 

Certificat d’aptitude professionnelle

« Pâtissier »

Candidats

 

Scolaires

(établissements publics ou privés sous contrat)

Apprentis

(CFA ou sections d'apprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics)

 

 

 

Formation professionnelle continue (établissements publics habilités)

 

Scolaires

(établissements privés hors contrat)

Apprentis

(CFA ou sections d'apprentissage non habilités)

Formation professionnelle continue

(établissements privés), Individuels Enseignement à distance

ÉPREUVES

Unités

Coef.

Mode

Mode

Mode

Durée

UNITÉS PROFESSIONNELLES

EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

 

UP1

 

9

(1)

Ponctuel, écrit pratique et oral

5 h 30

+ 1 heure

(3)

 

CCF (2)

 

Ponctuel écrit, pratique et oral

5 h 30

+ 1 heure

(3)

 

EP2 – Entremets et petits gâteaux

 

UP2

 

7

Ponctuel, écrit pratique et oral

 

5 h

 

CCF

 

Ponctuel écrit, pratique et oral

 

5 h

UNITÉS GÉNÉRALES

EG1 - Français et histoire

– géographie – Enseignement moral et civique

 

UG1

 

3

 

CCF

 

CCF

 

Ponctuel écrit et oral

 

2 h 15

EG2 - Mathématiques – sciences physiques et chimiques

 

UG2

 

2

 

CCF

 

CCF

 

Ponctuel écrit

 

2 h

EG3 - Éducation physique et sportive

UG3

1

CCF

CCF

Ponctuel

EG4 - Langue vivante

UG4

1

CCF

CCF

Ponctuel oral

20 mn

UF- Arts appliqués et culture artistique (4)

UF1

 

Ponctuel

Ponctuel

Ponctuel écrit

1 h 30

 

  

Tarif : 

Coût annuel de la formation : 6 326,78 € pris en charge par l'OPCO

Reste à charge pour le stagiaire : 0 € 

Référente formation :

Maryline MAILLET

04 67 72 72 52

m.maillet@cma-herault.fr

Référente handicap

Evelyne GUTH

04 67 72 72 09 

e.guth@cma-herault.fr

 



Télécharger
CAP PATISSERIE 2022 maj 06042022.pdf
Document Adobe Acrobat 296.9 KB

Vos formalités administratives :