Mise à jour 12/04/2022
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) vous forme au métier de pâtissier(ère), pouvant accéder à la qualification d’ouvrier ou d’employé qualifié.
Désireux(se) de vous tourner vers un métier manuel et créatif où l’esthétisme côtoie la rigueur, en reconversion professionnelle vers un métier qui a du sens, vous vous épanouirez dans ce domaine.
Premier diplôme et bases incontournables à acquérir pour envisager une entrée dans ce secteur de l’artisanat, notre CAP se déroule sur 9 mois afin de favoriser une insertion professionnelle rapide. Les heures de formation en centre sont couplées avec des périodes de stage pour ancrer votre position dans la réalité du métier et mettre un pied dans le monde du travail.
Formation pour adulte entrant dans le cadre du Programme Régional de Formation (PRF), elle s’adresse aux personnes inscrites à Pôle-Emploi.
Vous entrez dans un processus de professionnalisation sécurisé ; vous êtes indemnisé durant toute la durée de la formation.
Grâce au CAP, vous serez en mesure de :
Les débouchés sont doubles :
Modalités d’accès :
· Réunion d’informations collective
· Evaluation en mathématiques et communication écrite
· Entretien de positionnement
Prérequis :
Pas de pré requis à proprement parler mais avoir une expérience (professionnelle ou stage) dans la pâtisserie maximise les chances de recrutement.
Durée de formation : 9 mois, de septembre à juin
Formation accessible aux : Personnes handicapées (contacter notre référent handicap)
Modalités pédagogiques : Formation en présentiel et/ou à distance - formation au métier sur deux plateaux techniques pâtisserie équipés.
Méthode d’évaluation :
· Examen final avec épreuves écrites et de pratiques professionnelles
Certificat d’aptitude professionnelle « Pâtissier » |
Candidats |
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Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat) Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités) Formation professionnelle continue (établissements publics) |
Formation professionnelle continue (établissements publics habilités) |
Scolaires (établissements privés hors contrat) Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités) Formation professionnelle continue (établissements privés), Individuels Enseignement à distance |
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ÉPREUVES |
Unités |
Coef. |
Mode |
Mode |
Mode |
Durée |
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UNITÉS PROFESSIONNELLES |
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EP1 – Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage |
UP1 |
9 (1) |
Ponctuel, écrit pratique et oral |
5 h 30 + 1 heure (3) |
CCF (2) |
Ponctuel écrit, pratique et oral |
5 h 30 + 1 heure (3) |
EP2 – Entremets et petits gâteaux |
UP2 |
7 |
Ponctuel, écrit pratique et oral |
5 h |
CCF |
Ponctuel écrit, pratique et oral |
5 h |
UNITÉS GÉNÉRALES |
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EG1 - Français et histoire – géographie – Enseignement moral et civique |
UG1 |
3 |
CCF |
CCF |
Ponctuel écrit et oral |
2 h 15 |
|
EG2 - Mathématiques – sciences physiques et chimiques |
UG2 |
2 |
CCF |
CCF |
Ponctuel écrit |
2 h |
|
EG3 - Éducation physique et sportive |
UG3 |
1 |
CCF |
CCF |
Ponctuel |
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EG4 - Langue vivante |
UG4 |
1 |
CCF |
CCF |
Ponctuel oral |
20 mn |
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UF- Arts appliqués et culture artistique (4) |
UF1 |
|
Ponctuel |
Ponctuel |
Ponctuel écrit |
1 h 30 |
Tarif :
Coût annuel de la formation : 6 326,78 € pris en charge par l'OPCO
Reste à charge pour le stagiaire : 0 €
Vos formalités administratives :